ENG
Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Самара
ENG
Заказать бесплатный
звонок
Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Самара

Миссия – созидание

01.11.2012

В рамках традиционной сварочной выставки WELDEX-2011, прошедшей недавно в Сокольниках, состоялась пресс-конференция, посвященная созданию совместного предприятия компании «Вебер Комеханикс» и словацкой фирмы Microstep. Сферой деятельности новой компании станет рынок проектирования и внедрения робототехнических решений и автоматизации сварочных процессов. В ближайшее время компания планирует стать ведущим системным интегратором по внедрению роботов в России и странах СНГ.

Причиной выделения бизнеса по инжинирингу автоматизированных производств в отдельное направление стало желание дальнейшего укрепления и развития бизнеса в данном направлении, а также высокая потребность промышленных предприятий России в автоматизации производственных процессов, в первую очередь сварочных. Для реализации проектов заказчиков привлечены лучшие инженерные кадры компаний-участников.

На пресс-конференции по случаю создания новой структуры выступили: президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, коммерческий директор «Вебер Комеханикс» Алексей Лицов, директор совместного предприятия «Вебер Комеханикс» – Microstep Олег Булат, директор департамента робототехники «Вебер Комеханикс» Алексей Тельпис, коммерческий директор российского представительства Fanuc Robotics Europe Александр Яшкин.

Компания «Вебер Комеханикс» является одним из крупнейших поставщиков металлообрабатывающего и сварочного оборудования. За 11 лет успешной работы накоплен огромный опыт по подбору и внедрению современного оборудования на промышленных предприятиях. А Microstep – динамично развивающийся машиностроительный холдинг. Всего за 20 лет компании удалось наладить производство машин для механической резки и оборудования с ЧПУ мирового уровня.

Деятельность совместного предприятия компании «Вебер Комеханикс» и Microstep будет направлена на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции российских предприятий, отметил коммерческий директор «Вебер Комеханикс» Алексей Лицов.

Он рассказал, что компания «Вебер Комеханикс» была создана в 2000 году группой энтузиастов из 5 человек и первоначальной специализацией компании была автоматизация и оптимизация сварочных процессов. За прошедшие годы бизнес значительно вырос, и в настоящее время – это уже группа компаний: «Вебер Комеханикс» занимается поставкой и внедрением промышленного оборудования, «Вебер Инжиниринг» оказывает весь спектр инжиниринговых и консалтинговых услуг для российских предприятий, «Вебер Бауэр» – это поставка и сервисное обслуживание оборудования для обработки арматуры (специализированное направление, в основном связанное со строительной отраслью). Компания «Практика» занимается производством и поставкой режущего инструмента. «НаноСпектрумИнструментс» специализируется в разработке и производстве аналитических приборов, лазерной техники и оптики.

Другой член группы – Самарский завод СТАНГИДРОМАШ (бывший Самарский станкозавод) успешно занимается ремонтом и модернизацией металлообрабатывающего оборудования.

Все компании группы плотно работают в кооперации друг с другом, взаимодополняя и поддерживая партнеров.

Центральная площадка «Вебер Комеханикс» находится на территории ЦНИИТМАШ в Москве, где, помимо офисов со специалистами, расположен демонстрацинно-технологический центр, там проводится обучение работе на современном станочном оборудовании и новейшей робототехнике. На этой же промышленно-технологической площадке проводится тестирование собственных разработок компании.

Компания «Вебер Комеханикс» имеет сеть филиалов в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и на Украине, в Днепропетровске. На сегодняшний день персонал компании – свыше 350 человек, из них более 90 человек – высококвалифицированные технические специалисты.

По поставкам оборудования «Вебер Комеханикс» сотрудничает более чем с 20 компаниями, производителями известных брендов в области станкостроения, на эксклюзивной основе. Как правило, эти компании – мировые лидеры в своих областях. В настоящее время компания представляет более 50 мировых производителей в России и странах СНГ.

Основной алгоритм работы компании «Вебер Комеханикс» сегодня: от формирования технического задания, определения инструментов для его решения до внедрения проекта и обучения персонала.

В ответ на вопрос из зала было подробно рассказано о таком важном этапе, как обучение производственного персонала при внедрении оборудования. Для эффективной работы современного оборудования требуются высококвалифицированные инженеры-технологи, наладчики, станочники. При этом система средне-специального образования в настоящее время практически полностью разрушена.

Поэтому обычного «стандартного» обучения особенностям работы на оборудовании (особенности системы ЧПУ, инструментальной системы) бывает абсолютно недостаточно. Первичное тестирование показывает, что требуется обучение основам – принципам механической обработки, основам работы станочника, принципам работы оборудования с ЧПУ. Здесь компания активно использует наработки с передовыми колледжами и профтехучилищами страны, которые, к счастью, остались. Это позволяет к началу тренингов восполнить дефицит базовых знаний. Есть интересные примеры, когда молодые рабочие после такого многоэтапного обучения (1,5 месяца в колледже, 2 недели в учебном центре «Вебер Комеханикс», 1 неделя при запуске оборудования) становились действительно грамотными операторами, которые могут не только сами разобраться и наладить сложное оборудование, но и содействовать специалистам с высшим образованием.

Еще несколько лет назад, по словам Алексея Лицова, под понятием «комплексная поставка и внедрение оборудования» подразумевалось определение модели станка, оснащение его необходимыми материалами и комплектующими для нормальной работы. Понятно, что в этот перечень входили и запуск станка, и регламентные и сервисные работы.

Сейчас подходы полностью изменились, и связано это прежде всего с тем, что Россия все больше интегрируется в мировую экономику. Сегодня для того, чтобы модернизировать даже небольшую часть станочного оборудования предприятия, необходимо произвести технологическую оценку всех процессов, которые осуществляются на данном производстве: включая организацию производства, логистику, складское хозяйство, наличие или дефицит кадров требуемой специализации и их квалификации и многое другое.

Рано или поздно Россия вступит в ВТО, поэтому, по словам коммерческого директора «Вебер Комеханикс», надо быть готовым к тому, что на наш рынок хлынет продукция не европейского, не японского или не американского, а китайского, вьетнамского и тому подобного производства. В этих странах совершенно другая структура издержек производства, в результате чего их продукция на мировом рынке стоит относительно недорого.

Но, и к удаче отечественных фирм, у этих восточных производителей в основном достаточно низкий уровень организации производства, за счет которой российские компании нередко успешно конкурируют не только с производителями Юго-Восточной Азии, но и Китая. Есть яркие примеры не только в «тяжелых отраслях» (энергетика, тяжелое машиностроение, промышленное оборудование), но и в производстве по- требительских товаров.

Для достижения успеха, считает Алексей Лицов, нужно не только покупать новые станки, но и полностью переоснащать производство, то есть менять всю инженерию.

Необходимо не только внедрять и налаживать оборудование, применять перспективные технологические и организационные решения на предприятии, но и на постоянной основе осуществлять мониторинг эффективности технологических и производственных про- цессов, включая аудит квалификации работающего персонала.

Для того чтобы компаниям выжить на рынке после вступления России в ВТО, считает Алексей Лицов, надо работать не просто на уровне мировых стандартов, а ориентироваться на более высокие показатели, рассчитывая и соразмеряя свое производство с современными технологиями, и тогда можно не опасаться никакой конкуренции.

Большие перспективы в данном направлении – в увеличении области применения робототехники в производстве. В настоящее время на рост эффективности работы производственный компаний накладываются демографи ческие ограничения. Квалифицированные производственные кадры для ряда регионов – существенный дефицит. Особенно остро проблема проявляется в области сварочных работ. Робототехника во всем мире, и Россия здесь не исключение, позволяет практически полностью устранить данную проблему на предприятии. То, что такие решения активно внедряются сейчас на частных производственных предприятиях, в том числе малых, является наглядным подтверждением.

Наиболее важным моментом в процессе модернизации предприятия является инжиниринг. Для решения этих вопросов и была создана два года назад компания «Вебер Инжиниринг», куда вошли самые опытные специалисты, руководители технологических групп. Были сформированы несколько проектных групп во главе с главными инженерами проектов. Для этих специалистов были сформулированы задачи, которые ставит перед компанией объективная и перспективная рыночная ситуация.

И это не только проектирование оборудования или целого предприятия. Иногда для того, чтобы повысить эффективность действующего производства, снизить себестоимость продукции, бывает необходимо отследить временные «ловушки» в ритме производства, определить заниженные технологические процессы и найти другие, вроде бы мелкие, недочеты производственной цепочки, в результате которых себестоимость продукции может оказаться на 10–15% выше, чем у конкурента с такой же технологией производства и оборудованием.

Решением тут может быть и интенсификация деятельности компании, повышение гибкости производства, и сокращение излишних производственных площадей, персонала, и другие инструменты оптимизации.

Сейчас рынок столкнулся с тем, что для снижения себестоимости производства, с одной стороны, необходима его массовость, но при этом конечный потребитель продукции все чаще требует индивидуального подхода: чтобы каждое заказанное им изделие было адаптировано под его запросы. Получается, что надо быть настолько гибким, отметил Алексей Лицов, чтобы продукцию делать и по индивидуальным заказам, и ухитриться наладить массовое производство.

В то же время многие отечественные предприятия машиностроения, покупая за рубежом лицензию на производство определенного продукта, часто не учитывают, что у зарубежного разработчика или производителя это изделие находится в массовом производстве, а у нас оно может быть выпущено только малыми партиями, исходя из возможностей потребления.

Поэтому современным компаниям надо проявлять большую гибкость и оперативность, изучать отечественный и мировой рынок, уметь стратегически прогнозировать тенденции его развития.

Миссия компании «Вебер Комеханикс», отметил в заключение своего выступления Алексей Лицов, – содействовать развитию отечественной промышленности путем предоставления полного спектра инжиниринговых услуг по оснащению и переоснащению предприятий с использованием передовых технологий и оборудования.

 

После пресс-конференции Алексей Лицов дал эксклюзивное интервью нашему журналу:

 
Вашу компанию правильнее считать интегратором технологических решений для промышленных производителем и модернизатором станочного оборудования?

– Если мы берем по отдельности компании нашего холдинга, то, например, «Вебер Комеханикс» я бы не назвал сейчас интеграционной компанией, все-таки в основном мы занимаемся поставкой и сервисом. А вот «Вебер Инжиниринг» – это «интегратор» чистой воды, который привлекает к своей деятельности «Вебер Комеханикс» и других поставщиков современного оборудования. 

Вообще, в такой группе компаний, как наша, может быть очень много раз личных комбинаций, потому что каждый проект, который мы выполняем, по-своему уникален.     

Если мы говорим о группе компаний, то мы идем в область интеграции, уже семь лет назад была сформулирована цель нашей компании – стать инжиниринговой фирмой.

 Как Вы сейчас сказали, одно из основных направлений деятельности вашей группы компаний – это расширение участия на рынке инжиниринговых услуг. Что Вы понимаете под этим процессом?

– В нашем понимании инжиниринг – это некая совокупность мероприятий, которая позволяет обоснованно подходить к политике техперевооружения предприятий, не только с точки зрения техники и технологий, но также и с финансовой точки зрения, потому что в таком процессе без этапа обоснования инвестиций никак не обойтись.

Когда заказчиком ставится задача не просто «заменить оборудование», «быстро выпустить» некий объем продукции, а декларируются цели высокого уровня, например при выпуске дополнительного количества определенного вида изделий получить еще и заданные экономические показатели: по себестоимости, по обороту компании, по составу работающих, их квалификации.

При составлении технического задания для решения такой задачи мы активно общаемся с собственниками компаний заказчика, техническим руководством, с отделами маркетинга либо отделами развития предприятий. Спрашиваем, как они видят будущее развитие своей компании, как их службы занимаются стратегическим планированием. И это все мы проецируем в область технических и технологических задач, переводим в язык цифр, с которым уже можно работать.

– Как Вы оцениваете в общем рынок, на котором Вы в России работаете? Он уже сформировался или находится в стадии становления?

– Рынок стал более цивилизованным: уже не надо объяснять, например, чем официальная компания лучше «серых» дилеров. Предприятие чаще само заинтересовано в том, чтобы оборудование, которое оно заказывает, прошло всю таможенную очистку и должно быть официально завезено. Также техника должна сегодня иметь не только цену и параметры работы после запуска, но гарантийное и постгарантийное обслуживание, стабильность поставки запчастей на длительную перспективу. Если раньше обязательство поставщика поддерживать поставку запчастей на протяжении 20 лет как дополнительное конкурентное преимущество никто серьезно не воспринимал, главное было – цена решения, то сейчас предприятия стали это понимать.

Дисциплинируются поставщики оборудования. Число компаний-поставщиков, которые непонятно откуда и как завозят оборудование, практически сошло на нет.

Это говорит о том, что предприятия стали жить другими горизонтами. Производственные компании пытаются анализировать свое развитие на несколько лет вперед. Соответственно, и рынок меняется, появляются проектные организации, которые помогают сформулировать цели и задачи на перспективу и работать с этим массивом данных.

– Какое оборудование из предлагаемых вами Вы считаете наиболее приоритетным для рынка в России?

– Традиционно на российском рынке максимальный спрос на все, что связано с механической обработкой металла. Наша страна многие годы была лидером по выплавке чугуна и стали, поэтому всегда было «с чего снимать стружку» .

Одно время, например, резко возрос спрос на оборудование для обработки стального листа, так как у нас был большой объем отложенного спроса на изделия из этого материала. В последнее время в этом сегменте ситуация стаби лизировалась.

Мы видим сегодня развитие машиностроения в активном развитии робототехники, с чем во многом связано и создание нашего совместного со Словакией предприятия.

На роботов сейчас большой спрос не только на крупных предприятиях, но и на малых и на средних, где благодаря такой коренной автоматизации можно существенно поднять производительность труда и привести ее в соответствие с выплачиваемой заработной платой.

Роботизация машиностроения даст серьезный толчок развитию производства, модернизации всей экономики страны, росту числа малых и средних современных предприятий.

Подготовил Евгений Серый