Новые возможности штамповки на механических прессах с сервоприводом от компании SEYI
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Новые возможности штамповки на механических прессах с сервоприводом от компании SEYI

Новый сервопресс компании SEYI - эффективный и гибкий инструмент для реализации колоссального объема задач на штамповочном участке. Он сочетает в себе универсальность гидравлического пресса, и высокую производительность механического пресса.

 За более чем полувековую историю компания SEYI прошла путь от семейной компании, выпускающей простые по конструкции кривошипные пресса, до всемирного центра инноваций и производства прессового оборудования и основного партнера для большинства мировых компаний машиностроительной отрасли.

Seyi 1В XXI Веке компания SEYI задает новые стандарты качества в станкостроение и предлагает своим заказчикам один из самых широких модельных рядов, начиная от однокривошипных прессов усилием 25 тонн и заканчивая автоматизированными линиями с тандемным расположением прессового оборудования усилием 3000 тонн.

Сервопресс – последнее инновационное решение компании SEYI, заключающееся в применение специализированных серводвигателей взамен маховиков.

Главное требование предъявляемое к штамповочным операциям - это, прежде всего, высокое качество получаемой продукции. Такие операции как штамповка, формовка, вытяжка листового металла являются типовыми и требуют различных режимов работы оборудования. При штамповке главным фактором является скорость обработки (количество ходов в минуту), которая задает такт выпуска готовой продукции.

При операциях формовки и вытяжки от скорости обработки уже зависит не только выпускающая способность, но и качество получаемой продукции. Материал при глубокой вытяжке должен правильно деформироваться, в противном случае при неправильном выборе скорости и усилия возникают проблемы с геометрией детали. Таким образом, еще один фактор, влияющий на качество получаемых деталей, – это усилие, а точнее усилие в конкретной точке на кривой хода ползуна.

Классический механический кривошипный пресс имеет определённую кривую хода ползуна (парабола), где максимальное (номинальное) усилие развивается в нижней «мертвой» точке положения ползуна. Применение таких прессов является оптимальным для выполнения штамповочных заготовительных операций.

Гидравлический пресс развивает усилие за счет создания давления в цилиндре пресса. Такое решение позволяет контролировать усилие пресса в каждой точке на кривой хода ползуна. При этом скорость перемещений значительна меньше. Гидравлический пресс является оптимальным решением для операций глубокой вытяжки и формовки.

Seyi 3Seyi 2

   Классический кривошипный пресс                        Сервопресс SEYI

Благодаря последним инновациям компании SEYI стало возможным совместить такие факторы, как скорость и усилие, используя для этого кривошипный привод пресса. В данном решении функциональность механического пресса приобрела все возможности гидравлического привода, сохранив при этом производительность от механического.

Управление прессом осуществляется с помощью стойки с сенсорным экраном управления. В памяти пресса уже запрограммированы наиболее часто применяемые кривые хода ползуна: кривошипный, кривошипно-коленный, ход с остановкой в нижней «мертвой» точке, вибро-режим для глубокой вытяжки металла, ход в половину амплитуды хода для высокопроизводительной штамповки. Также существует возможность программирования кривой под конкретную задачу.

Оборудование при работе обладает низким уровнем шума, благодаря отсутствию в конструктиве маховика (ниже на ~20 dB).

Станина пресса дополнительно усилена для исключения деформаций во время работы оборудования в различных штамповочных режимах.

Теперь с применением сервопресса от компании SEYI стало возможным делать такие операции на кривошипном прессе:
- глубокая вытяжка (вытяжка за один ход);
- формовка деталей для устранения пружинения материала, обработка трудноформуемых материалов (применение нескольких выдержек в нижней мертвой точке положения ползуна);
- вытяжка деталей с тонкими стенками;
- штамповка деталей с подогревом (марганцевые и алюминиевые сплавы, титан и т.д.);
- штамповка;
- прокол и т.д.

Внедрение на производстве сервопресса позволит сократить эксплуатационные затраты. Сервопресс расходует значительно меньше электроэнергии за счет того, что потребление идет только в момент работы пресса, - поскольку серводвигатель включается только при выполнении операции по штамповке. Для сравнения классический механический пресс потребляет электроэнергию с момента запуска электродвигателя (запуска пресса), который постоянно раскручивает маховик пресса.

Seyi 4

 При выпуске данной детали экономия электроэнергии на 42% по сравнению с механическим прессом,

производительность больше на 80%

 Seyi 5

При выпуске данной детали экономия электроэнергии на 27% по сравнению с механическим прессом,

производительность больше на 50%

 Seyi 6

Для штамповки данной детали раньше использовалось 2 гидравлических пресса по 600 т,

сейчас эта деталь изготавливается на одном сервопрессе SEYI 200 т (оснастка с подогревом)

Внедрение на производстве сервопресса позволит сократить эксплуатационные затраты. Сервопресс расходует значительно меньше электроэнергии за счет того, что потребление идет только в момент работы пресса, - поскольку серводвигатель включается только при выполнении операции по штамповке. Для сравнения классический механический пресс потребляет электроэнергию с момента запуска электродвигателя (запуска пресса), который постоянно раскручивает маховик пресса.

Кроме того, раньше, чтобы сделать деталь с формовкой и вытяжкой одновременно, необходимо было использование нескольких прессов. Сегодня применения одного сервопресса компании SEYI достаточно для выполнения данных операций, что дает значительную экономию места в производственных площадях.

Все эти факторы в совокупности - экономия электропотребления и занимаемых площадей, а также широкий спектр возможностей применения пресса - позволяют сократить издержки и тем самым увеличить рентабельность производства.

Выбирая решение, построенное на базе сервопресса компании SEYI, предприятие получает эффективный и гибкий инструмент для реализации колоссального объема задач на штамповочном участке. В одной единице оборудования сочетается как гибкость и универсальность гидравлического пресса, так и высокая производительность механического пресса.