Комплексный подход к переработке рулонного проката и ее широкие возможности
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Комплексный подход к переработке рулонного проката и ее широкие возможности

Александр Скороваров

Директор Департамента ООО «Вебер комеханикс»

«В условиях Динамично меняющегося рынка российские сервисные металлоцентры вынуждены искать пути сохранения и наращивания конкурентоспособности. Один из способов – расширение спектра предоставляемых услуг и диапазона перерабатываемых материалов за счет использования металлообрабатывающего оборудования с большими возможностями.»


Примером внедрения такого решения стал опыт Сибпромснаба, работающего в Сибирском федеральном округе. Недавно эта компания установила и запустила две линии по переработке рулонного металлопроката производства Red Bud Industries, Inc., позволяющие производить листы, полосы и штрипсы в широком диапазоне технических характеристик как исходного подката, так и готовой продукции.В состав нового технологического комплекса входят линии продольной и продольно-поперечной резки рулонного металла. Данное оборудование может обрабатывать рулоны с исходной шириной до 2000 мм. Увеличенная по сравнению со стандартными значениями ширина рулона помогает уменьшить количество отходов в процессе переработки: большая ширина рулона позволяет вместить большее количество более широких штрипсов в один заказ и, следовательно, при одинаковой величине обрези (кромки) получать меньший процент отходов с каждой переработки.

prokat

Немаловажным преимуществом в современных условиях является возможность перерабатывать материалы с высокими прочностными характеристиками. Так, в нашем примере новое оборудование позволяет Сибпромснабу про-изводить продукцию с пределом прочности до 700 МПа при толщинах 0,5—8 мм. Такие характеристики обеспечивают компании внимание со стороны потребителей нержавеющих сталей, оцинкованного проката и сталей с лакокрасочным покрытием.

Одной из отличительных особенностей линии продольного раскроя является система отслеживания серповидности полосы в зоне реза. Одной из отличительных особенностей линии продольного раскроя является система отслеживания серповидности полосы в зоне реза.

Датчики, установленные непосредственно перед блоком раскроя, следят за серповидностью полосы на входе и дают сигнал режущему блоку на соответствующее поперечное перемещение. Это гарантирует, что никакая новая серповидность не будет наложена на уже имеющуюся, то есть усугубления дефекта не произойдет. Однако нужно учесть, что данное решение обязывает переработчика контролировать серповидность исходных рулонов, ведь она будет повторена в штрипсе.Линия продольно-поперечной резки рулонного металла в Сибпромснабе осуществляет роликовую правку, продольную и поперечную резку рулона в лист или карту заданного размера. Следует обратить внимание на минимальную ширину рулона на входе: компанией была самостоятельно освоена и успешно перерабатывается ширина исходного рулона 105 мм при толщине 8 мм и длине готовой полосы 6 м и более, для чего изначально оборудование не предназначалось. Такие достижения позволяют производителю предлагать эксклюзивные услуги раскроя в больших толщинах и большой серийности, фактически конкурируя с переработчиками, использующими термические методы резки (плазма, лазер), с учетом разности стоимости термического и механического способов раскроя.

Так как Сибпромснаб нацелен на освоение максимального диапазона параметров, линия продольно-поперечной резки имеет в своем составе роликовую правильную машину с кассет-ной системой смены роликов: одна кассета пред-назначена для правки более тонкого металла, вторая — более толстого. Правильная машина в линии производства листа фактически является ее сердцем, ведь от плоскостности полосы зависят параметры готовой продукции, такие как точность по длине и серповидность. Характеристики роликовой правильной машины в линии продольно-поперечной резки в компании Сибпромснаб позволяют получать высокую плоскостность различных видов материала за счет исправления таких дефектов, как коробоватость, кривизна рулона, краевая волна и центральные пузыри. Указанная машина является самым современным решением в области роликовой правки, способным давать максимально возможный результат.

rul prokat

Особенностью линии продольно-поперечной резки является изготовление в размер листов и карт, минуя переработку на линии продольной резки. Машина может резать подаваемую полосу из рулона вдоль, а затем производить поперечный рез. Отсутствие необходимости иметь отдельный передел продольного раскроя означает сокращение времени и затрат по сравнению с традиционным методом производства карточек. Техническое исполнение блока продольной резки позволяет перенастраивать его на другую карту раскроя в течение 3—5 минут в полуавтоматическом режиме, что дает значительную производственную гибкость. Это помогает сократить время простоя, точно планировать производственный процесс и реализовать схему производства и поставки заказов «точно вовремя».Таким образом, правильное сочетание производственных линий с грамотно подобранными техническими характеристиками позволяет металлопереработчику расширять спектр продукции, решая комплексные задачи и выходя на новый уровень качества, и, следовательно, выстраивать более прочные и длительные отношения с заказчиками и привлекать новых потребителей.

Rulloni prokat