Автоматизация заготовительного производства
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Автоматизация заготовительного производства

Повышение эффективности является одной из приоритетных задач в современном производстве. А для успешного функционирования всего производства в целом необходима модернизация каждого его передела. Сегодня конкуренция на рынке металлообработки очень высока, и необходимыми условием для роста предприятия, наряду с качеством продукта, является высокая производительность. На предприятиях с высокой металлоёмкостью основная нагрузка ложится на заготовительное производство, и важным фактором, влияющим на производительность, является правильная организация заготовительного участка: отслеживание склада, распределение заказа, контроль за выпуском изделий и т.д. Все эти вопросы можно решить, грамотно используя возможности современного заготовительного оборудования, такого, как оборудование для раскроя листового материала и обработки трубы и профиля ведущего производителя MicroStep, spol. s r.o. (Словакия).

Данная статья продолжает серию публикаций, посвященных наиболее интересным проектам компании MicroStepпо разработке и внедрению на производства высокотехнологичных решений.

krep1В статье мы расскажем о создании высокоэффективного заготовительного производства на предприятии производителя горнодобывающего оборудования китайской компании ZHENGZHOU COAL MINING MACHINERY (GROUP) CO.,LTD.

Компания ZHENGZHOU COAL MINING MACHINERY (GROUP) CO., LTD- мировой лидер по производству различного вида крепи (гидравлические шахтные подпорки) и горнодобывающего оборудования. Компания активно внедряет новейшие технологии на всех переделах, в том числе и на заготовительном участке. В 2012 году руководство компании приняло решение о создании заготовительного цеха, оснащенного современным высокоэффективным оборудованием. С этой задачей компания обратилась к компании MicroStep, spol. s r.o. (Словакия).

Перед MicroStep была поставлена задача создания автоматизированного заготовительного участка, начиная от поступления листа со склада и заканчивая выгрузкой готовых изделий, с производительностью не менее 12 000 тонн готовой продукции в месяц.

 

china project

 

В результате MicroStep совместно с ведущим производителем промышленных кранов и крановых компонентов  компанией DEMAGразработали и реализовали проект заготовительного цеха высочайшей производительности с автоматизированной системой управления производством (АСУП) MPMMicroStep, оснащенного машинами термической резки от Microstep и коммуникациями от DEMAG.

В состав производственной линии вошли: 8 портальных машин термической резки (МТР) MicroStep серии CombiCut с источниками плазмы от компании Kjellberg HF360i и фильтровентиляционными установками; подающие краны, система автоматизированной подачи листа и выгрузки готового изделия DEMAG; программное обеспечение управления МТР iMSNC500 MicroStep с опцией управления кранами и АСУП MPM MicroStep.

 

IMG 1613

 

IMG 1704

 

Системе управления производством АСУП MPMMicroStepи системе ЧПУ iMSNC500 MicroStep стоит уделить особое внимание. Специалисты компании MicroStep разработали и успешно внедрили собственную АСУП MPM (MicroStepProductionManagement). Основное предназначение MPM заключается в организации эффективного использования оборудования в процессе производства. В приложении интегрированы такие функции как управление заказами, раскладка деталей на лист, управление складом и контроль за выпуском продукции. MPM упрощает процесс размещения заказа на производстве и исключает влияние «человеческого фактора». Роль оператора сводится к загрузке листа на станок и контролю за расходными материалами и энергоносителями. Все необходимые параметры для обработки машина выбирает и загружает из базы данных. Кроме того, все заинтересованные службы в режиме он-лайн могут отслеживать выполнение производственного задания и вносить необходимые корректировки.

IMG 1713 IMG 1714

 

Система ЧПУ iMSNC500 на базе PC состоит из двух модулей. Первый - управляющий модуль - используется для управления машины в режиме реального времени, второй - модуль оператора - используется для программирования и корректировок управляющих программ.

Среди многочисленных функций системы ЧПУ iMSNC можно выделить основные:

  • «TechnologyDataBase» - объемная библиотека с базой данной параметров, установленная в систему ЧПУ для быстрой загрузки/выгрузки параметров для различных материалов и толщин листа.
  • «Remotediagnostics» - удаленная диагностика, позволяющая контролировать и изменять параметры всех основных систем станка: двигателей, элементов привода, газовой консоли, источника тока, системы вытяжки, рабочего стола и программного обеспечения (параметры выбранной технологии, инструмент и т.п.). 
  • «Monitoringofconsumablelife» – система контроля расходных элементов, основанная на подсчете количества врезок и времени непосредственного реза. В режиме реального времени информирует о степени износа и может остановить машину при достижении заданного процента выработки.
  •  «Multi-toolOperation» - возможность сочетания и управления различными технологиями на одной машине: плазменной, газокислородной резкой, резкой под углом, сверлением, обработкой труб и т.п.

IMG 1861Для удобства работы пульты управления всех МТР и кранов вынесены на единую площадку. Программное обеспечение управления МТР и крановым хозяйством предупреждает оператора о готовности машины к загрузке, об окончании работы, о необходимости замены расходных элементов и т.д.

Благодаря реализации данного проекта и применению новейших технологий и оборудования на предприятии ZHENGZHOUCOALMININGMACHINERY(GROUP) CO., LTD существенно возросла производительность заготовительного участка. На сегодняшний день компания сохраняет лидирующие позиции в мире по выпуску оборудования для горнодобывающей отрасли.

В России и СНГ официальным представителем компании MicroStep является компания «Вебер Комеханикс». Помимо машин термической резки «Вебер Комеханикс» поставляет широкую номенклатуру металлообрабатывающего оборудования, в том числе металлорежущее, ленточнопильное оборудование, оборудование для раскроя и гибки листового металла, штамповки, обработки труб, профиля и проволоки, сварочное оборудование, а также робототехнику. Получить подробную информацию по оборудованию Вы сможете по тел.: +7 (495) 925-88-87.

Журнал "Мир Техники и Технологий", № 4/2013

Журнал "Главный инженер", № 10/2013