Эффективное производство с автоматизированными линиями обработки листового металла компании Pivatic
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Эффективное производство с автоматизированными линиями обработки листового металла компании Pivatic

Эффективное производство с автоматизированными линиями обработки листового металла компании Pivatic

Повышение эффективности является одной из приоритетных задач в современном производстве. А для успешного функционирования всего производства в целом необходима модернизация каждого его передела. В данной статье речь пойдёт о том, как увеличить эффективность участка листообработки.

Рассмотрим процесс обработки листового металла с классической точки зрения, когда заготовкой является образмеренный лист, а на выходе получается готовая деталь. Данный технологический процесс включает в себя применение нескольких единиц оборудования: заготовительного, раскройного и гибочного. Такая компоновка позволяет с наибольшей универсальностью выполнять задачи на производстве. Но у этого подхода есть и недостатки: необходимость складирования листового металла (в том числе на промежуточных складах), сравнительно большие площади для размещения оборудования, кадровые ресурсы на каждую единицу оборудования и высокое потребление электроэнергии в процессе работы всего участка.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть новый, современный подход к организации листообрабатывающего участка от компании Pivatic (Финляндия), при котором все единицы оборудования объединены в автоматическую линию по работе с рулонным металлом. Такой подход позволяет повысить экономию материла до 30% по сравнению с листовым прокатом, увеличить такт выпуска продукции и сократить расходы электроэнергии, что в результате даёт увеличение производительности до 30-40% по сравнению с традиционным подходом к обработке листового металла.

Классическая модель обработки листа и современная линия обработки рулонного металла

Классическая модель обработки листа (слева) и современная линия обработки рулонного металла (справа)

 

Автоматизированная линия состоит из типовых модулей: работа с рулоном (размотчик, правильный блок и т.д.), раскрой и гибка заготовок. Также линию можно дополнить роботизированными сварочными манипуляторами, устройствами маркировки и т.п.

Высокоэффективная автоматизированная линия для обработки рулонного металла производителя Pivatic

Высокоэффективная автоматизированная линия для обработки рулонного металла производителя Pivatic

 

Линия PivaPunch, разработанная компанией Pivatic, объединяет в себе три технологических решения: штамповочный механический пресс HT для перфорации и применения штампов, координатная пробивка с ЧПУ PCC и укладка готовых деталей на штабелирующем устройстве с возможностью сортировки заготовок. Рассмотрим подробнее каждый из узлов.

Пробивной механический пресс HT сочетает в себе скорость, гибкость и точность. Его применение позволяет повысить производительность участка и при этом несёт в себе ряд дополнительных преимуществ: экономию энергоресурсов, рациональное использование материала и снижение занимаемых площадей за счёт компактности.

Универсальный модуль пробивки PCC с ЧПУ использует для пробивки отверстий инструмент стандарта ThickTurret, который позволяет не только пробивать отверстия, но и производить различные формовки и небольшие отгибы в одном технологическом переходе. Возможно изготовление как стандартных форм, так специальных.

После обработки в пробивном модуле заготовка отделяется от рулона с помощью поперечной гильотины и укладывается в стопку на паллете, либо упаковывается в перфорированный рулон для последующей обработки на другом оборудовании.

При необходимости линия может быть дополнена модулем для гибки – PivaBend. Гибочные центры PivaBend позволяют выпускать изделия различных размеров и форм как в случае выпуска единичных деталей, так и для многотысячных партий, что обеспечивает дополнительную гибкость и эффективность линии. Одновременная гибка со всех сторон заготовки обеспечивает дополнительное сокращение времени цикла изготовления детали.

Линия может работать с различными марками материалами, такими как нержавеющая сталь, сталь с полимерным покрытием и предварительно окрашенный материал, не оставляя на его поверхности следов, которые могут возникнуть от инструмента или при перемещении между модулями линии.

Данные модули гибки очень эффективны благодаря тому, что не требуют участия оператора. Это делает возможной работу 24 часа в сутки и 7 дней в неделю без остановок.

Гибочный центр PivaBend

Гибочный центр PivaBend

 

Модельный ряд PivaBend представлен различными гибочными модулями, которые позволяют производить такие детали, как «узкие панели», «панели с гибкой четырех сторон» и детали типа «кожух».

Переход на использование рулонной стали обусловлен рядом преимуществ. Во-первых, это обеспечивает непрерывный производственный процесс. Во-вторых, выше качество детали, поскольку заготовка проходит один технологический участок, нет промежуточных складов, а в следствии нет излишних перемещений, в процессе которых она может повредиться или поцарапаться. В-третьих, минимум межоперационных перемещений заготовки позволяет снизить количество задействованного персонала и вспомогательных расходов в цикле производства готовой продукции. В-четвертых, экономия материала за счёт отсутствия не подлежащих дельнейшему использованию остатков, как это происходит в случае с образмеренными листами.

После внедрения линии на производство специалисты Pivatic осуществляют дальнейшее обслуживание и сервис оборудования (программа PivaCare), обеспечивая эффективную и долгосрочную работу линии.

«Мы поддерживаем наших заказчиков в течение всего цикла эксплуатации решений Pivatic», - говорит генеральный директор компании Матти Луккари.«Для того, чтобы оборудование работало эффективно в течение долгих лет, мы стараемся заранее определять будущие потребности в модернизации и разрабатываем решения, ориентируясь на возможные изменения на предприятии заказчиков для оптимальной производительности и в дальнейшем».

В программу обслуживания и сервиса PivaCare входят такие услуги, как капитальный ремонт и модернизация линии, обновление системы управления, замена либо добавление модулей, поставка запасных частей, обучение персонала заказчика работе с оборудованием, а также техническая поддержка заказчиков 24 часа в сутки семь дней в неделю. Все услуги в рамках программы направлены на продление срока службы оборудования и увеличение его производительности, а также на минимизацию простоев и издержек.

Линия для обработки листового металла Pivatic – это высокопроизводительное, точное и эффективное решение для производств, нацеленных на рост и развитие в современных рыночных условиях.

Данные системы успешно применяются в различных отраслях производства «белой техники» - электротехнических устройств, металлической мебели, дверей, систем хранения, а также в других областях, где имеет место обработка листового металла.