Современное заготовительное производство
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Современное заготовительное производство

Сегодня одним из важнейших направлений повышения эффективности современного промышленного предприятия является автоматизация его производственных участков. Заготовительный передел - важное звено производственного цикла, и от того, насколько эффективно он оборудован, зависит успешная работа всего предприятия.

В этой статье мы рассмотрим современное заготовительное производство на примере компании Doppelmayr/Garaventa (Австрия).

Современное заготовительное производствоКонцерн Doppelmayr  является мировым лидером на рынке канатных транспортных систем для перевозки пассажиров, поэтому к качеству выпускаемых изделий и вопросам организации производства предъявляются самые высокие требования.

В 2000 году техническим руководством компании было принято решение о перевооружении и создании нового заготовительного автоматизированного цеха с высокоэффективным современным оборудованием. С этой задачей Doppelmayr обратилась к ведущему производителю портальных машин с ЧПУ для раскроя листового материала и обработки трубы и профиля компании MicroStep, spol. s r.o. (Словакия).

Специалистам MicroStep была поставлена задача разработать и оснастить заготовительный участок, полностью отвечающий современным требованиям - высокая производительность, гибкость, возможность получения деталей не требующих последующую обработку. При этом специфика изделий предполагает изготовление деталей сложной геометрической формы с высокими требованиями по геометрической точности и качеству поверхностного слоя. Используя многолетний опыт в разработке станков с ЧПУ для резки и обработки металлов, высококвалифицированная команда конструкторов и технических дизайнеров MicroStep полностью разработала производственный цех (16.000 м?) с производственной линией длиной более 60 м, оснащенный 4-мя двухпортальными машинами для раскроя листового металла серии MG.

Проект был запущен на полную мощность в конце 2001 года и является уникальным в своём роде, поскольку это единственный заготовительный цех с девятью порталами и единым сервером, напрямую связанными с автоматизированной системой управления производством (АСУП).

Системе управления стоит уделить особое внимание. Специалисты компании разработали и успешно внедрили собственную АСУП MPM (MicroStepProductionManagement). Основным предназначением MPM является эффективное использование оборудования в процессе производства. В приложении интегрированы такие функции как управление заказами, раскладка деталей на лист, управление складом и контроль за выпуском продукции. MPM упрощает процесс размещения заказа на производстве и исключает влияние «человеческого фактора». Роль оператора сводится к загрузке листа на станок и контролю за расходными материалами и энергоносителями. Все необходимые параметры для обработки машина выбирает и загружает из базы данных и загрузит автоматически. Кроме того, все заинтересованные службы в режиме он-лайн могут отслеживать выполнение производственного задания и вносить необходимые корректировки.

Рассмотрим подробнее машины, установленные на заводе компании Doppelmayr.

MG 13501.30 BС+1.30 WWС – двухпортальная машина с рабочим столом 13000 х 3000 мм, оснащенная сверлильным модулем с возможностью высокоточного сверления отверстий диаметром до 30 мм и нарезания резьбы до 20 мм, а также двумя суппортами с гидроабразивными головками.

Гидрообразивные суппорты этой машины используются для изготовления деталей особо ответственных элементов конструкций, поскольку данная технология позволяет обрабатывать заготовки с точностью до 0,025 мм, исключая последующую механическую обработку.

Современное заготовительное производство

MG 15001.35GGGGС+1.35PGPG – двухпортальная машина с рабочим столом 15000 х 3500 мм, с четырьмя приводными и двумя прямыми газовыми суппортами для раскроя низкоуглеродистых сталей толщиной до 300 мм и с двумя прямыми плазменными суппортами.

Современное заготовительное производство

 

Современное заготовительное производство

Также установлены две машины MG 25001.35PrPrС+1.35PP с рабочим столом 2500 х 3500 мм, оснащенные двумя ротационными и двумя прямыми плазменными суппортами для раскроя листового металла толщиной до 120 мм как низкоуглеродистой, так и нержавеющей стали, а также алюминия. Ротационные суппорты данных машин не имеют ограничений при повороте вокруг оси, что позволяет получать детали с фаской любой сложности.

Современное заготовительное производство

Все машины оснащены современными источниками плазмы немецкой компании Kjellberg HiFocus 360i.

Благодаря реализации данного проекта компания Doppelmayr/Garaventa получила эффективный заготовительный цех, позволяющий сократить срок выпуска существующей продукции, а при необходимости без потерь времени переходить на выпуск новой.

Компания Doppelmayr и MicroStepпродолжают совместную работу над проектом.

В 2010 году один из порталов был заменён на более эффективный с новыми ротационными суппортами и системой автоматической калибровки ACTG. Система предназначена для автоматической компенсации возможных механических неточностей настройки ротационной головы во время резки и позволяет добиться высокой точности при непрерывной работе суппорта.

В будущем планируется модернизация остальных машин с заменой источников плазмы на более современные с новыми технологическими возможностями.

MicroStepведет активную деятельность по всему миру - в портфеле компании большое количество реализованных проектов в различных отраслях промышленности. Данной статьей мы открываем серию публикаций, посвященных крупным и интересным проектам компании по разработке и внедрению на производства высокотехнологичных решений.