Резка прутка: автоматические линии резки дисковой пилой высокой производительности
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Резка прутка: автоматические линии резки дисковой пилой высокой производительности

В настоящее время в заготовительном производстве на металлообрабатывающих предприятиях, как правило, одними из основных важных факторов, определяющих эффективность заготовительного участка, являются производительность применяемого оборудования, его эксплуатационная стоимость, стоимость и ресурс применяемого инструмента, степень автоматизации и занимаемая площадь. В некоторых случаях также предъявляются жесткие требования к геометрической точности получаемых на выходе деталей.

Соответствующие требования предъявляются к оборудованию при его подборе. По этой причине на рынке металлорежущего оборудования для резки прутка сегодня в мире, наряду с традиционными ленточно-пильными станками, получили широкое распространение автоматические линии резки на базе дискового станка по металлу высокой производительности. Становятся популярными они и в России.

Данные линии, как правило, состоят из непосредственно дискового станка и автоматического загрузочного стола-накопителя, который осуществляет автоматическую загрузку и подачу посредством сервопривода материала в зону резания (рис. 1).

Непосредственно резка материала производится дисковой пилой с зубьями из твердого сплава (TCT – Tungsten Carbide Tooth) или металлокерамики (CERMET). Сочетание режущих свойств материала зубьев пилы с жесткостью системы станок–пила позволяет производить резку с производительностью, в разы превышающей производительность ленточно-пильного станка по металлу (см. таблицу 1).

Ресурс дисковой пилы с металлокерамическим зубом (CERMET) составляет порядка 20 м2 суммарного сечения распила стали 45.
В качестве охлаждения используется воздушно-масляный туман, хотя опционально станок может комплектоваться системой подачи СОЖ (для резки труб традиционной быстрорежущей пилой).

Подача дисковой пилы осуществляется сервоприводом, контроль режимов резания и всех параметров резки осуществляется ЧПУ. Во время реза осуществляется вертикальный и горизонтальный зажим отрезаемой части гидравлическими тисками.
Дисковые станки комплектуются автоматическим сортировочным лотком, который производит разделение рабочих деталей от торцовочной части (обрезок) и остатка.
Таким образом, такие линии распила осуществляют непрерывную резку материала в полностью автоматическом режиме с минимальным участием оператора. Необходимо лишь следить за наличием прутков на столе-накопителе, и пополнять его по мере опустошения.
Особенности применения автоматических линий резки дисковой пилой:

  • Высокая производительность резки (до 400 см2/мин по стали 45)
  • Высокое качество отрезаемой поверхности (класс шероховатости не ниже 4)
  • Высокая точность отрезаемой длины (± 0,05 мм)
  • Возможность непрерывной работы в 3-сменном режиме
  • Полная автоматизация процесса резки (включая сбор готовых деталей в тару)

Компания Everising Machine Co. (www.everising.com) уже на протяжении 29 лет является всемирно известным производителем станков для резки металла промышленного применения, включая описываемые здесь автоматические линии резки дисковой пилой. Максимальный диаметр распиливаемого прутка – 160 мм, хотя станки с успехом могут использоваться для резки труб (для этого на стандартные модели устанавливаются: регулировка усилия зажима тисков, система подачи СОЖ, воздуходувное устройство для выдува стружки из трубы).

Осенью 2011 года компания анонсирует новую серийную модель с максимальным диаметром распила 180 мм. В России компанию «Everising Machine Co.» эксклюзивно представляет ООО «Вебер Комеханикс».
 

Таким образом, одна автоматическая линия порезки дисковой пилой по производительности эквивалентна нескольким автоматическим ленточно-пильным станкам.
Подобные автоматические линии резки дисковой пилой используются, как правило, в тех случаях, когда требуется высокая производительность – выход деталей в час, измеряемый тысячами штук в смену, а также когда требуется высокая точность по длине отрезаемой заготовки и/или высокое качество поверхности реза.
Из-за своих особенностей и преимуществ особый интерес такое оборудование представляет для кузнечно-прессовых предприятий, подшипниковых производств, автомобилестроения и металлоцентров.

Автор: Леонид Антипкин | 30 Июня 2011