Нужна ли автоматизация производства?
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Нужна ли автоматизация производства?

Каждое предприятие, которое в процессе своей деятельности сталкивается с проблемами повышения производительности труда, снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышения ее качества, рано или поздно задает себе такой вопрос: нужна ли автоматизация производства, замена ручного труда на труд роботов?

На такой вопрос нельзя однозначно ответить, и было бы неправильно утверждать, что робототехнику везде можно использовать. Никто не отрицает, что квалифицированный ручной труд в ряде случаев незаменим. Но и нельзя также сказать, что робототехника — это дорого и сложно, так как сегодня во многих областях производства монотонный ручной труд становится невыгодным и непроизводительным.

Чтобы определиться с таким вопросом, как правило, делается экономический расчет технологической операции или комплекса операций, таких как сварка, упаковка, покраска и т. д. Это дает возможность сравнить текущие затраты предприятия с затратами при применении автоматизации операции с помощью роботов, оценить экономию и срок окупаемости.
Для принятия решения следует принять во внимание такие факторы, как:

  • улучшение качества продукции вследствие применения роботов и снижение убытков от брака или от исправления брака, а на ряде предприятий такие затраты бывают очень существенными;
  • снижение затрат на выполнение контрольных операций;
  • появление конкурентного преимущества продукции благодаря повышению качества и вследствие этого рост объемов продаж;
  • переход на более высокий технологический уровень, так как технологические возможности робота очень широки, он может воспроизводить определенную траекторию движения с высокой точностью и заданной скоростью, что в ряде случаев невозможно для человека.

При этом нужно учитывать, что робот:

  • будет работать с такой производительностью, которую ему зададут. Он не будет торопиться сделать побыстрее в ущерб качеству, как сдельшики, и не будет отлучаться по разным вопросам с рабочего места;
  • может работать в три смены;
  • будет выполнять поставленные ему задачи с заданной  точностью;
  • невосприимчив к вредным для человека факторам окружающей среды и ему не нужно за это доплачивать;
  • имеет высокую надежность и не предполагает простоя в работе из-за болезни.

Таким образом, роботы могут быть рентабельной альтернативой перемещающемуся производству за границей и решению проблемы обеспеченности рабочей силой 
В последнее время роботы заменяют монотонный ручной труд во многих областях производства, используют новые технологии и выполняют следующие операции:

  • сварка дуговая, лазерная и контактная;
  • обслуживание станков — работа со станком, загрузка/выгрузка изделий;
  • паллетирование;
  • обрабатывающие операции: сверление, зачистка, шлифование, полирование, зенкование, фрезерование, снятие облоя;
  • плазменная, лазерная и гидроабразивная  резка;
  •  покраска и др.

Компания «Вебер Комеханикс» приглашает к сотрудничеству в области автоматизации производства. Мы предлагаем комплексные решения «под ключ». Используя наработки нашего поставщика и опыт наших профессионалов — сервис-инженеров и технологов — мы можем дать экспертную оценку любой технологической задаче на предмет автоматизации.
Клиент компании получает технологическое решение, т. е. целый комплекс, состоящий из взаимосвязано работающих роботов, позиционеров и приспособлений с отработанными программами. Такой комплекс предназначен для выполнения именно его производственных задач, а не набор отдельных устройств, для которых необходимо обеспечивать взаимосвязь, изготавливать приспособления и программировать. Вы никогда не столкнетесь с многими проблемами, которые возникают, когда робота обслуживает одна компания, позиционеры и оснастку поставляет другая, а программирует третья.

 

Промышленные роботы
Основной партнер «Вебер Комеханикс» в области робототехники – шведская компания Motoman, подразделение японской корпорации Yaskawa. На сегодняшний день Motoman Robotics Europe AB - крупнейший поставщик роботизированного оборудования (свыше 25000 роботов в год) и лидер в области реализации систем, создаваемых "под ключ", для широчайшего спектра промышленных приложений:

  • дуговая, плазменная и контактная сварка;
  • газовая резка, плазменный и лазерный раскрой материала;
  • снятие облоя, зачистка кромок, фрезерование, сверление и шлифование;
  • транспортировка материалов и деталей;
  • обслуживание промышленного оборудования;
  • нанесение герметика и клея на поверхность изделия;
  • установка изделий на паллеты, сборка и покраска.

Компания Motoman имеет более чем 25-летний опыт разработки технологий и внедрения на их основе сварочных роботизированных комплексов, в том числе и для автомобилестроительных предприятий. Motoman имеет уникальные знания в области конструирования и создания сложной и многоступенчатой инструментальной оснастки.
Специалисты компании разрабатывают, создают и внедряют оборудование и комплексы для тяжелой индустрии, в которых промышленные роботы играют основополагающую роль. Особенно актуальны 4-, 6-, 7-и 13-осевые промышленные роботы грузоподъемностью от 3 до 500 кг, а также мультиосевые манипуляторы грузоподъемностью до 20000 кг. Motoman имеет уникальный опыт разработки и создания оборудования под любые задачи, включая вопросы проектирования инструментальной оснастки и кондукторных плит.

 

Роботы дуговой и контактной сварки
На  показаны специализированные роботы дуговой сварки. Интегрированный кабельный узел позволяет увеличить его износостойкость и дает возможность удобного взаимодействия с периферийными устройствами при создании поточных линий с высокой плотностью сварочных узлов.


Основные преимущества:

  • встроенный кабельный узел;
  • компактное устройство подачи проволоки;
  • линейное расположение горелки;   
  • простота процесса сварки кольцевых швов и сложных геометрических узлов.

Системы контактной сварки, создаваемые "под ключ", оснащаются сварочным пистолетом X-типа с водяным охлаждением, включая сервоприводы компании Yaskawa и стандартизированный набор трансмиссий, пневматических и электрических компонентов компании Motoman. Среднечастотные инвертеры обеспечивают качественный сварочный процесс, дают полный контроль над операцией и скоростью ее выполнения.

 

Роботы для обслуживания станков
Роботы общего назначения созданы для обслуживания гибочных прессов и станков токарно-фрезерной группы. Среди преимуществ повышение точности и качества выполняемых операций, увеличение производительности оборудования, гибкость комплекса - возможность перенастройки на широкий ряд типоразмеров листа, а также возможность интеграции с машинами основных мировых производителей металлообрабатывающего оборудования.

Роботы Motoman могут быть использованы в различных областях промышленности :
снятие облоя; полирование;    шлифование;   фрезерование; нанесение клея;   покраска;   газовая резка; плазменный, лазерный, гидроабразивный раскрой листа и обработка сложных объемных конструкций.

Вместе с роботами может быть поставлен необходимый специализированный инструмент и периферийное оборудование, включая оборудование для смены насадок в зависимости от поставленной задачи. Роботы не только перемещают деталь в правильную позицию, полируют, шлифуют, фрезеруют, но и производят автоматическую замену абразивного инструмента и других расходных материалов.

При работе покрасочных роботов  можно запрограммировать их на использование 24-x цветов. При этом переключение между цветами покраски и очистка красящей головки будут происходить в автоматическом режиме. Возможна покраска любых деталей: от небольших изделий в виде тел вращения до корпусов автомобилей и интеграции роботов в автоматические покрасочные линии автомобилестроительных предприятий.

 

Роботы для укладки продукта на паллеты, упаковки и маркировки
Эти роботы предназначены для максимального увеличения эффективности производства в самых разных отраслях промышленности: от пищевой и фармацевтической до тяжелого машиностроения.

Для установки продукта на паллеты существуют специальные 4-осевые промышленные роботы с устройством захвата, расположенным параллельно полу.
Для работы на ограниченном пространстве предлагаются промышленные роботы SCARA типа (рука робота устанавливается на вертикальную колонну). Конструкция не требует установки противовеса, что позволяет размещать оборудование в углах помещения.

Для маркировки используется стандартное оборудование, состоящее из 6-осевого промышленного робота и принтера. Робот  автоматически вычисляет рабочую точку с помощью информации о геометрических размерах продукта и входящего сигнала о его положении. Маркировочная роботизированная ячейка может быть интегрирована как в существующую автоматическую линию, так и в разрабатываемую.

 

Портальные роботизированные комплексы
Установка роботов на портальные системы делает возможным сварку крупногабаритных изделий сложной геометрической формы. Диапазон работы роботизированного комплекса может быть таким большим, насколько это потребуется, вплоть до 26 метров по длине с позиционерами грузоподъемностью до 20 тонн. Системы большой грузоподъемности специально разработаны для надежной, точной и экономичной сварки больших конструкций таких, как экскаваторы, контейнеры и части бурильного оборудования. Все оборудование полностью синхронизировано в одном контроллере. В зависимости от задач можно использовать как самые простые кондукторные плиты с ручными прихватами, так и сложные комплексные решения, оснащенные программируемыми контроллерами и средствами коммуникации Fieldbus. Сложная инструментальная оснастка позволяет избежать температурной деформации поверхности изделия во время сварки и компенсировать несоответствия прототипа и изделия заготовительного производства.

 

Мультиуправление роботами
Программное обеспечение Motoman разработано для использования на ПК; оно обеспечивает наиболее эффективный способ исполнения операций.

Система управления роботами гарантирует высокую точность и четкость движения. Архитектура системы управления дает возможность неограниченного соединения с внешними системами через широкий ряд протоколов связи.

  •     Возможность одновременного управления четырьмя роботами и внешними осями (максимум 36 осей).
  •     Сварка без использования кондуктора.
  •     Компактность размещения роботов.
  •     Простота управления.
  •     Сенсорный пульт управления.

 

Сервисное обслуживание
Компания "Вебер Комеханикс" предлагает весь спектр услуг по гарантийному и сервисному обслуживанию оборудования. Наши сертифицированные специалисты окажут Вам помощь на любом этапе работы: от консультирования по техническим характеристикам того или иного робота и рекомендаций оптимального варианта до регулярных сервисных работ используемого оборудования и оперативного реагирования на возникающие вопросы.

В демонстрационном зале в Москве мы готовы показать Вам возможности промышленных роботов Motoman и ответить на все вопросы.
Наши высококвалифицированные специалисты проведут полный курс обучения операторов по программированию, управлению и технической поддержке промышленных роботов Motoman. Оперативность, качество и гарантия - вот основные критерии, которыми мы руководствуемся в своей работе.

Продакт-директор «Вебер Комеханикс»
Александр Кормилицин