Технология прецизионной множественной резки
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Технология прецизионной множественной резки

Индустрия сервисных металлоцентров претерпела значительные изменения за последние годы. Повышение спроса на более точные допуски, меньшие по объему заказы, более короткие сроки поставки заставило компании переосмыслить способ ведения бизнеса и обработки материала. Что касается производства прецизионных карточек, линии множественной (продольно-поперечной) резки стали одним из самых популярных видов технологического оборудования за последние 20 лет. Они определяются тремя основными характеристиками: типом блока продольной резки, его положение в линии, и тип устройств подачи. Хотя сегодня на рынке есть целый ряд разнообразных линий, их можно четко разделить на две группы: конфигурация линии с продольной резкой "до петлевой ямы" или "после петлевой ямы".

Линии на основе технологии резки "до петлевой ямы" распускают рулонный металл на полосы после правки, но до петли. После продольной резки используются разделители полос, чтобы помочь отдельным полосам образовать петлю. Второй комплект разделителей может быть использован для выравнивания полос непосредственно перед входом в устройства роликовой подачи. Роликовая подача затем выравнивает полосы и подает на гильотину. После поперечной резки готовые карточки попадают по конвейеру на штабелер. В линиях такой конфигурации обычно применяются блоки продольной резки наборного типа, и они считаются оптимальным решением для больших заказов. Однако в связи с тем, что блок продольной резки находится в начале линии, значительное количество материала оказывается распущенным задолго до попадания в гильотину. Это является не совсем подходящим решением, если вы собираетесь обрабатывать только часть рулона или изготавливать несколько типов карточек из одного рулона. Также необходимо обратить внимание на время переналадки линии. Поскольку инструмент набирается вручную, а в линии имеется несколько валов с инструментом, такая конфигурация линии не подходит для быстрого набора и переналадки.

Технология продольной резки "после петлевой ямы"

Как следует из названия, в данной конфигурации блок продольной резки находится после петлевой ямы, между подачей и гильотиной. После прохождения через петлевую яму материал попадает в систему клещевой подачи, где он выравнивается и подается в блок продольной резки непосредственно перед гильотиной. Пока отсчитывается необходимая длина карточек, полосы подаются непосредственно в штабелер, смонтированный к гильотине. После поперечной резки карточки попадают в отдельные пачки, образованные разделителями полос. Линии с продольной резкой "после петлевой ямы" особенно хорошо подходят для выполнения заказов, которые требуют частого перенабора. И хотя для производителей механически сложнее размещать блок продольной резки после петлевой ямы, такая конфигурация позволяет быстрее производить перенастройку, обеспечивает более точные допуски и лучше подходит для небольших заказов. Несмотря на то, что в этой конфигурации линии может быть использована роликовая подача, обычно в них применяется клещевая подача с гидроприводом.

В данной конфигурации линии применяется программируемый блок продольной резки с ЧПУ с функцией "резервное копирование", механически синхронизируемый с системой подачи. Чтобы свести к минимуму необходимость в настройке, в таком блоке используется цифровая система позицонирования ножей для размещения верхнего и нижнего ножей. Введя ширину каждой полосы и желаемый зазор между ножами, программа настройки блока продольной резки автоматически вычисляет числовое положение каждого комплекта ножей. Эта информация направляется непосредственно к системе позиционирования ножей. Впоследствии, устройство позиционирования автоматически перемещается на место первого реза. Оператор просто передвигает ножи из зоны ожидания к устройству позиционирования. По мере того, как каждый комплект ножей позиционируется, горизонтальное расстояние между верхним и нижним ножами устанавливается автоматически. После того, как ножи установлены, позиционер автоматически перемещается к месту следующего реза. С помощью автоматической системы блокировки ножей устранена необходимость в использовании нажимных винтов и запорных колец. Валы блока продольной резки являются полыми. Под давлением они незначительно расширяются, блокируя ножи в заданном положении. Поскольку время настройки обычно занимает менее двух минут на рез, отпадает необходимость в снятии блока продольной резки с линии. Каждый комплект ножа имеет опору, передающую распорное усилие с ножей на раму блока продольной резки мостового типа. Валы обеспечивают горизонтальное расположение ножей, но в отличие от обычных блоков продольной резки они не несут ответственность за поддержание вертикального положения.

Клещевая подача обеспечивает точность по длине, которая может быть достигнута линией. Поскольку захваты клещевой подачи перемещаются между физическими жесткими упорами, система очень точна. Захваты имеют большую площадь контакта с материалом для предотвращения проскальзывания. В связи с тем, что система клещевой подачи всегда имеет постоянное сцепление с материалом при его подаче, вероятность проскальзывания минимальна. Благодаря тому, что материал захватывается на внешние края и подвергается продольной резке после прохождения через клещевую подачу, разнотолщинность материала не влияет на точность подачи.

Из-за непосредственной близости блока продольной резки к гильотине длина распущенного материала перед гильотиной очень мала. Кроме того, поскольку блок продольной резки расположен за петлевой ямой, нет разделителей полос, которые необходимо настраивать. Если имеется необходимость изготовления нескольких заказов из одного рулона, линия может быть остановлена по достижении заданного общего количества карточек, после чего блок продольной резки открывается и небольшое количество материала между блоком продольной резки и гильотиной отправляется в скрап. Блок продольной резки затем перенастраивается прямо в линии и приступает к выполнению следующего заказа.

Комбинация штабелер полос / штабелер с работой на провал предназначена для укладки готовых карточек. В целях упрощения укладки и устранения конвейера после гильотины, штабелеры предназначены для установки непосредственно на гильотину. Благодаря такой конфигурации, когда закончено измерение материала и он на мгновение остановлен для поперечной резки, полосы уже находятся в укладчике. Так как подача останавливается уже после попадания материала на штабелер, также устранен потенциальный ущерб от удара о задний упор. После поперечной резки карточки сразу оказываются на штабелере.
Чтобы уменьшить время переналадки, штабелер полос использует цифровую систему позиционирования разделителей полос. Компьютер линии вычисляет положение каждого разделителя. Используя эту информацию, роботизированная система позиционирования автоматически извлекает разделители полос из зоны ожидания в задней части линии. Оказавшись на месте, разделители автоматически блокируются в заданном положении. В дополнение к штабелеру полос для укладки отдельных карточек используется интегрированная система штабелер с работой на провал / штабелер полос.