Эффективное применение машин термической резки в судостроении
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Эффективное применение машин термической резки в судостроении

Заготовительное производство – это первый технологический передел любого судостроительного завода. Как и везде, перед заготовительным участком стоит вопрос повышения эффективности производства.

На сегодняшний день термическая резка металла - один из самых эффективных и рентабельных способов его раскроя. Учитывая большие толщины обрабатываемого материала и крупные габариты деталей, плазменная и газовая виды резки являются оптимальным решением для судостроительного производства. Также, что немаловажно, машины термической резки (МТР) имеют высокую скорость, точность резки и приемлемое соотношение цена/качество.

Эффективное использование МТР не возможно без применения новых технологий. На сегодняшний день ведущие производители портальных машин для раскроя листового металла предлагают множество инновационных решений, связанных с повышением производительности. Рассмотрим некоторые из них.

Одним из способов повышения точности и скорости резки благодаря новым конструктивным особенностям машин может быть использование линейных направляющих, обеспечивающих высокую точность и скорость перемещения, и косозубой рейки – шестерни с предварительным натяжением, позволяющей обеспечить плавность хода и высокую точность позиционирования. Шарико-винтовая пара в элементе перемещения резака по оси Z позволяет с точностью до 0,01 мм отслеживать положение резака над заготовкой во время реза, следовательно, получать постоянное качество реза и минимизировать брак.
Применение автоматической газовой консоли позволяет достичь сокращения времени на переналадку источника, кроме того уменьшает влияние человеческого фактора.

Большинство производителей используют программное обеспечение для создания планов раскроя сторонних производителей и только несколько компаний занимаются разработкой программного продукта самостоятельно. Производитель оборудования, разрабатывающий собственные программы и модули к ним, готов решать нестандартные задачи, возникающие перед производством, такие как резка труб и профилей, вырезка отверстий в днищах, работа с ротационными 3D головками, с несколькими  технологиями. Отдельно стоит упомянуть программное обеспечение «Управление производством», которое может быть интегрировано в базу данных предприятия и в режиме реального времени можно отслеживать выполнение производственной программы, вести учёт выпущенной продукции, процент использования материала, отходы и ещё много различных параметров важных для планирования склада и учёта на производстве.

 

Одним из основных факторов повышения производительность на любом производстве, в том числе и судостроительном, является сокращение времени простоя оборудования. Любая машина может выйти из строя, но очень важно оперативно решить проблему. С помощью удаленной диагностики удается в кратчайшие сроки определить поломку и предпринять меры по ее устранению, не выезжая к месту, где расположено оборудование.

Как показывает практика, в судостроении часто возникают нестандартные задачи, такие как резка, маркировка и пр. Словацкая компания MicroStep, spol. s.r.o., официальным представителем которой в России является компания «Вебер Комеханикс», специализируется на изготовлении машин плазменной резки с совмещенными технологиями под конкретные задачи, возникающие перед производством. В модельном ряде компании – комбинированные машины, которые позволяют резать лист, трубу и профиль одновременно.

Один из уникальных проектов в России реализован на судостроительном заводе «Вымпел» в г. Рыбинск. Там установлены и успешно работают машины серии PLS с комбинацией технологий, с помощью которых перекрывается большинство задач, возникающих на заготовительном участке: прямая резка плазмой и газом, резка плазменной 3D головкой с разделкой кромки под сварку, маркировка деталей.

Использование подобного оборудования позволяет существенно повысить уровень заготовительного производства в целом.