Автоматизация на производстве российского производителя трубопроводной арматуры ЗАО «Группа «ЭНЭКОС»
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

Автоматизация на производстве российского производителя трубопроводной арматуры ЗАО «Группа «ЭНЭКОС»

На сегодняшний день автоматизация производства является важным и актуальным направлением в развитии отечественной промышленности, поскольку несёт в себе высокий экономический эффект.

Enekos1Ни для кого не секрет, что применение автоматизированных систем обеспечивает ряд основополагающих экономических преимуществ, среди которых значительное повышение производительности труда, более экономичное использование ресурсов (труда, материалов, энергии), более высокое и стабильное качество продукции, сокращение времени производственного цикла, а также возможность расширения производства без увеличения трудовых ресурсов.

Таким образом, автоматизация технологических процессов позволяет добиться существенного увеличения выпуска продукции, снизить ее себестоимость и при этом добиться повышения качества, кроме того улучшаются условия труда и повышается безопасность производства.

Enekos4Один из ведущих поставщиков современного высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования в России и странах СНГ компания «Вебер Комеханикс» на сегодняшний день располагает технологическими решениями по автоматизации различных направлений металлообработки, и в том числе по мехобработке.

В портфеле компании немало осуществленных проектов автоматизации по этому направлению. Один из таких проектов - комплексная поставка оборудования на производство ЗАО «Группа «ЭНЭКОС».

Санкт-Петербургская компания ЗАО «Группа «ЭНЭКОС» является производителем поворотных дисковых затворов с условным проходным диаметром от 300 мм до 1400 мм для систем водоснабжения. Компания начала свою историю в 2003 году и в настоящий момент производит поворотные дисковые затворы, пожарные гидранты, а также задвижки.
В 2010 году руководством компании было принято решение об увеличении производственных мощностей и техническом перевооружении производства.

Enekos3За помощью в решении задач мехобработки компания обратилась к специалистам «Вебер Комеханикс».

В результате компанией на производство было поставлено 2 горизонтальных токарно-фрезерных станка GS-400М и GА–2600М крупнейшего производителя современных токарных обрабатывающих центров компании Goodway. А также два вертикальных токарно-фрезерных станка тайваньского производителя YOU JI: YV-1600ATC+C, оснащенный вытяжкой образующегося в зоне резанья масленого пара, и YV800ATC+C+APC.
Станок YV800ATC+C+APC оснащен автоматическим сменщиком заготовок с двумя 24 дюймовыми гидравлическими патронами. Время смены – менее 25 секунд.

Техническое руководство «Группа «ЭНЭКОС» при выборе оборудования учитывало эффективность использования принципа на концентрации операций. Поэтому все поставленные токарные и карусельные станки способны выполнять и фрезерные операции. Фактически это обрабатывающие центры.

Сергей Михайлович Хрусталев, технический директор ЗАО «Группа «ЭНЭКОС»:
«Goodway – действительно хорошее оборудование. Станки работают у нас с 2011 года и существенных проблем не возникало. В течение второй половины 2012 года GS-400М и GА–2600М работают круглосуточно, без остановки. Вся токарная обработка осуществляется на этих станках.

Enekos2На данный момент планируется закупка третьего подобного мехобрабатывающего станка, поскольку имеющееся токарное оборудование полностью загружено, а объём производства увеличивается и требуется наращивание мощностей. Мы также рассматриваем предложение «Вебер Комеханикс» на поставку оборудования как одного из лидирующих претендентов.

Что касается станков You Ji, то также как и с Goodway никаких нареканий.

На станке YV-1600ATC+C практически полная механообработка диска (точение, сверление отверстий, нарезание резьб) производится за один установ. Станок является очень производительным и его функционал позволяет перекрыть многие задачи. Также станок оснащен системой удаления масленого тумана. Вся взвесь удаляется через вытяжку и далее оседает на фильтре, отстаивается в накопительной емкости и затем удаляется.

Наличие двух патронов на карусельном станке YV800ATC+C+APC позволяет минимизировать временные расходы на подготовку изделий к обработке. Один такого рода станок заменяет три-четыре станка старой сборки.

Среди обрабатываемых деталей на станках You Ji - диск, кольцо и корпус затвора. На станках Goodway - вал, фланец, палец и другие.

Enekos disk  Enekos kolco 
 Рис. 1 – Деталь «Диск»  Рис. 2 – Деталь «Кольцо»
Enekos korpus  Enekos flanec perehodnoy 
 Рис. 3 – Деталь «Корпус»  Рис. 4 – Деталь «Фланец переходной»
 Enekos val privodnoy Enekos palec 
 Рис. 5 – Деталь «Вал приводной»  Рис. 6 – Деталь «Палец»

Благодаря внедрению нового оборудования удалось в разы повысить производительность, сократить время производственного цикла, а также расход инструмента».

Работа специалистов «Вебер Комеханикс» на производстве «Группа «ЭНЭКОС» сводилась не только к пуско-наладке. После установки оборудования на производство прибыл технолог компании, который занимался разработкой программ и режимов резанья под специфику производимых деталей, а также проводил обучение персонала по работе с программой. Кроме того, внедренное оборудование было оснащено современными системами ЧПУ компании Fanuc, по работе с которыми также было проведено обучение.

Благодаря автоматизации технологических и вспомогательных производственных процессов по токарным операциям производительность по сравнению со старыми станками возросла в 8-10 раз. На карусельных станках в 5 раз.

На сегодняшний день выпуск ЗАО «Группа «ЭНЭКОС» увеличился до 2600-2700 затворов в год по сравнению с показателями 2009 года - 600-700 затворов при значительном увеличении линейки выпускаемых изделий как по размеру, так и по номенклатуре.

Такие показатели производства позволили компании принять активное участие в программе модернизации водопроводных сетей и станций Санкт-Петербурга. С 2010 года и по настоящее время «Группа «ЭНЭКОС» является основным поставщиком запорной арматуры для водоканала. Компанией было поставлено 2,5 тыс. изделий в этом году и около 1,5 тыс. в прошлом.

В рамках технической политики группы ЗАО «Группа «ЭНЭКОС» планируется дальнейший рост объёмов производства посредством расширения парка оборудования, а также увеличение номенклатуры выпускаемых изделий.