ОРОRA ENGINEERING. Завод будущего и реалии настоящего
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Самара
  • Днепропетровск
ENG
ул. Шарикоподшипниковская, д.4, корп. 25 пр-т Александровской Фермы, д. 29 Е, этаж 6 ул. Фронтовых бригад 15/28 офис 5 и 11 ул. Дуси Ковальчук, д. 1, оф. 104 ул. Утевская, д. 30А ул. Краснопольская, д. 9, корп. А, оф. 320
weber@weber.ru

ОРОRA ENGINEERING. Завод будущего и реалии настоящего

Но, с другой стороны, если на улицах пока мало фонарей, значит, есть потенциальный, или как его еще сегодня называют – отложенный (до лучших времен) рынок. А если есть рынок, значит, есть игроки. 
В 2007 году в Туле на базе завода МОСЗ закончилось строительство нового завода OPORA ENGINEERING по производству металлоконструкций широкого спектра назначения. Уникальность предприятия заключается в комплексном предложении по проектированию, изготовлению, монтажу и последующей эксплуатации подразделениями холдинга. Перед будущим производством ставились задачи по созданию современного, высокотехнологичного и автоматизированного производства. В подготовке нового завода принимали участие все подразделения нашего холдинга, руководил строительством и запуском завода Александр Геннадьевич Обухов. Он и познакомил нас с производством.
«Это первый из пяти заводов, которые мы собирались построить в России еще до кризиса.

На тот момент мы ясно видели рынок и его географию. Экономические подсчеты говорили об эффективности транспортировки нашей продукции на расстояния до 2 000 км, поэтому мы планировали организовать сетевое производство. Приобретенный опыт в запуске первого завода сократил бы время и ресурсы на строительство других, но мировой кризис внес в наши планы свои коррективы. Так что пока строительство остальных четырех заводов отложено, однако необходимый опыт запуска подобного производства уже в полном объеме накоплен.»

 

Опыт опыту рознь

Когда планировали производство, первым делом отправились к производителям оборудования в Европу, Англию и Китай – посодействовала компания-поставщик оборудования, Вебер Комеханикс и другие производители аналогичной продукции. Сразу стали очевидны различия в подходах тех или иных производителей. Так, если Китай делал ставку на большие объемы и ручной труд, то Европа предлагала максимальную автоматизацию и мобильность производства, снижая к минимому человеческий фактор. Получили референс - листы от заинтересовавших нас производителей оборудования и посетили российские предприятия, на которых было установлено подобное оборудование. Знать как «ведет себя» техника в условиях российской действительности было не менее важно.

 

Инженер, работа на дому

Сегодня конструктора и технологи из московского офиса имеют возможность загружать готовые чертежи и 3D модели в память машин с ЧПУ, расположенных на производстве в Туле, а оператор и тульское подразделение КТО корректировать при необходимости данные чертежи. Аналогичным образом, также на расстоянии, осуществляется и сервисный контроль состояния оборудования и его работы. Его ведут компании-производители оборудования, что особенно важно для получения оперативных консультаций по техническим вопросам.

Штат компании OPORA ENGINEERING сегодня со-ставляет около 270 человек - это и работающие на производстве в Туле, и сотрудники в московском офисе». Мы работаем 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

 

По прежнему все решают кадры

Не все получалось с первого раза - с запуском сварочного робота возникли некоторые сложности. Оказалось, что на стабильность его работы влияют довольно много фак-торов, нестабильность используемых материалов, уровень подготовки собственных кадров. Причем самым сложным из всех, как и в прежние времена, остается именно кадровый вопрос.

 

Обязательства о передаче опыта

Обслуживание оборудования – это работа не только оператора машины, но еще и специалиста по промышленной электронике, технолога - штат специалистов довольно большой. С использованием в производстве сложного высокотехнологичного оборудования мы предъявляем соответ-ствующие требования к операторам. Сегодня у нас на заводе все операторы имеют высшее образование. Некоторых специалистов компании обучала за рубежом, у производителей оборудования. С операторами, которые работают у нас длительное время, мы заключаем договор о наставничестве, в соответствии с которым они проводят трехмесячное обучение новичков. Причем часть вознаграждения за него выплачивается наставникам сразу, а часть потом, по результатам работы ученика.

 

Вне расчетов

Как ни продумывай производство, а есть факторы, которые сложно учесть. Например, связанные с явлениями в макроэкономике или со спецификой рынка. В нашем случае самой большой проблемой является сезонность спроса на нашу продукцию, что, в свою очередь, связано с сезонностью строительных, дорожных и ремонтных работ. Причем спрос может вырасти так быстро, что выполнить все заказы своевременно будет очень сложно. В последнее время подрядчики требуют от производителя, чтобы у него на складе было все необхоимое, в любое время и в нужном количестве. А это пока невозможно. В середине прошлого года на нас обрушился отложенный спрос, требующий резкого разгона производства до полных мощностей. И все бы хорошо, но начали расти сроки на поставки материалов и комплектующих к оборудованию. Если раньше комплектующие везли 2-3 недели, то сейчас этот срок уже превышает 12 недель. В общем, время сейчас непростое, хоть и радостно от того, что много работы.

 

С чего начинается спрос

Сборку навесной короны, которая венчает опору освещения, мы осуществляем сами. Вообще, мы стараемся максимум работы делать на производстве, чтобы уменьшить объем работ при монтаже. Особое внимание уделяем используемым в изделии комплектующим, например, таким, как ролики и трос. Материал же короны корректируется в зависимости от крайних низких температур в том месте, где будет эксплуатироваться опора. Для установки опоры необходима монтажная бригада 3–4 человека и подъемный кран грузоподъемностью до 25-ти тонн. Такая бригада может устанавливать по восемь опор в день.

  

ЛЭП по–европейски

Сейчас мы в стадии освоения производства линий электропередач на базе нашего конструктива листовых опор. Их несущие способности аналогичны нашим каркасным ЛЭП-опорам, но есть у новинки и ряд преимуществ. К тому же они полностью изготавливаются на нашем производстве, уменьшая количество работ при монтаже, быстро устанавливаются на месте, собираясь из трех основных деталей. Срок службы такой опоры – около 60 лет».

 

Торговый представитель ОРОRA ENGINEERING

«Самые интересные для нас клиенты – это генподрядчики по строительству трасс федерального значения, потому что всегда обеспечивают соответствующие объемы заказа как продукции, так и сопутствующих работ. Сейчас мы поставляем опоры на строительство трасс М1, М4, М5.
Получение заказов всегда связано с тендерами. Однако нужно понимать, что тендеры проводятся на работы, а само изделие является составляющей частью в предложении генподрядчика.

 

Производство компании OPORA ENGINEERING

1. Раскрой листа

Получение многогранных опор длиной 6–12 метров производится на тандемном прессе компании LVD, состоящем из двух прессов серии PPEB 640/6100.
Два пресса могут работать как одновременно, так и по отдельности. Максимальное усилие каждого пресса 640 тонн на длине 6100 миллиметров. При установке фасонного инструмента на прессах можно выполнять операции формовки изделий круглого сечения.
Управляющие программы под резку на лазере и под дальнейшую операцию гибки на прессе выполняются на одном программном продукте, что обеспечивает высокую точность гибки заготовки и параллельность кромок. Это крайне важно для дальнейшей операции сварки.
Лазер серии IMPULS производства LVD.
Мощность лазера 4 кВт

2. Гибка листа

Производство многогранных опор требует изготовления высокоточных разверток с минимальными отклонениями по линейным размерам. Особое внимание уделяется получению максимально параллельных торцов. Необходимо избежать образования серповидности по всей длине торцов и сохранить их перпендикулярность.

Эти показатели успешно достигаются на высокопроизводительном лазере серии IMPULS компании LVD.Особенностью установки является система из двух 12-метровых тандемных столов для раскроя металла, которые обеспечивают безостановочную работу установки: загрузка/разгрузка одного и резка на другом выполняются одновременно.
Мы предлагаем в деталях познакомиться с технологическими решениями, реализованными на производстве компании OPORA ENGINEERING. Характер оборудования на производстве компании OPORA ENGINEERING определяют несколько основных операций в изготовлении деталей для опор – это раскрой металлического листа, гибка и сварка.

3. Сварка замыкающего шва

Сварка замыкающего шва производится на специализированном сборочно-сварочном комплексе. Станция обеспечивает возможность односторонней сварки швов длиной от 6 до 12 метров. Способ сварки – односторонняя сварка плавящимся электродом под слоем флюса. 
Особенностью процесса является отсутствие операции предварительной сборки на прихватках. Станция оснащена специализированной системой динамических прижимов и транспортировочным конвейером, которые обеспечивают возможность качественной сварки замыкающего шва. Способ сварки – односторонняя сварка плавящимся электродом под слоем флюса.

4. Плазменная резка

На заводе для изготовления фланцев и подпятников под опоры используются портальные машины плазменной резки компании MICROSTEP (Словакия).
Особого внимания заслуживает машина серии MG, где совмещены технологии плазменной и газоплазменной резки с технологией сверления. Специализированная ротационная плазменная головка обеспечивает высокое качество изготовления фасок.

Автор: Денис Косяков | 27 Марта 2011